meringue suisse

meringue

La meringue Suisse

Cette meringue n’est pas plus compliquée que la meringue Française, mais mois utilisée, à tord.

contrairement à la meringue Française qui a tendance à ressortir du four avec une couleur ambrée malgré la faible chaleur du four (à cause du sucre qui cuit), la meringue suisse restera bien blanche. On monte le blanc et le sucre en neige au bain-marie. Le blanc devient très dense et brillant.

Cette meringue peu être utilisée :

Crue pour le décor de gâteau ou des tartes meringuées

Cuit, elle permet d’obtenir des meringues cassantes au cœur moelleux qui se conserve très bien sans crainte de l’humidité.

La recette:

pour une trentaine de meringues

  • 2 blancs d’œuf
  • le double du poids des blancs en sucre en poudre
  1. Peser le poids des blancs
  2. Calculer le double de ce poids par deux pour avoir celui du sucre en poudre
  3. Porter de l’eau  à ébullition dans une casserole et verser les blancs dans un cul de poule et commencer à monter au batteur électrique
  4. Ajouter le sucre au fur et à mesure et placer le cul de poule au bain-marie sur la casserole.
  5. Continuer à fouetter, la meringue prend du volume, elle devient bien blanche et brillante.
  6. Quand la meringue est tiède, sortir le saladier du feu et continuer à battre jusqu’au refroidissement de celle-ci. Cette étape prend du temps.
  7. Après avoir déposé du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe former de petits tas en quinconce en veillant à bien les espacer.
  8. Faire sécher à l’air libre 30 min pour éviter aux meringues de craquer pendant la cuisson puis préchauffer le four à 120°C
  9. Enfourner 1h30 en ouvrant la porte du four toutes les 30 min pour faire partir la vapeur.
  10. Les meringues sont cuites quand elles se décollent facilement, les laisser refroidir dans le four la porte ouverte.

Elles se conserveront 1 à 2 semaines dans une boite en fer

Pour les colorer ajouter du colorant alimentaire pendant l’étape 6

collage meringue

Pour avoir un résulta bicolore ne pas laver la poche à douille  au moment du remplissage d’une autre préparation colorée.

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