Des chouquettes inratables

collage chouquette

Pour une quarantaine de chouquettes :

125 ml de lait

125 ml d’eau

une pincée de sel

125 gr de beurre

150 gr de farine

5 œufs à T° ambiante

une cuillère en bois (pas de fouet car la pâte doit être travaillé le moins possible)

  • Préchauffer le four à 200°C (th7)
  • Mettre le lait, l’eau et le beurre coupé en dés dans une casserole et faire bouillir lentement pour ne pas cuire le beurre. (mettre la farine à portée de main)
  • Quand ça commence à bouillir et que le liquide commence à monter dans la casserole la retirer du feu et y verser d’un coup la farine et mélanger énergiquement.
  • remettre sur le feu moyen et continuer à mélanger la pâte. elle va se détacher et devenir une grosse boule, laisser encore quelques minutes pour celle ci se déshydrate un peu.
  • Mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque rapidement pour pas faire cuire l’œuf.
  • Travailler le moins possible la pâte. il faut qu’elle tombe en ruban.
  • Placer la pâte dans une poche à douille et monter les choux sur la plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson en papier sulfurisé ou en silicone puis à l’aide d’un pinceau les badigeonner avec un œuf battu.
  • Les saupoudrer de sucre en grain ou de sucre décoratif suivant vos envies.

La cuisson :

Enfourner les choux quand le four est à 200°C et stopper le four 10 min pour permettre aux choux de prendre la température.

Au bout des 10 min rallumer le four pour commencer la cuisson à 170°C pendant 15 à 20 min (suivant les fours).

Une fois les choux bien montés et dorés entrouvrir la porte du four et terminer la cuisson, ceci permet de déshydrater les choux et c’est cette étape qui fait que les choux ne retombent pas. Elle est donc très importante. Et on continu à cuire une dizaine de min.

On obtient des choux croustillants sur le dessus mais moelleux à l’intérieur.

 

Régalez vous !!!

 

 

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